料理へのこだわり

地元で採れたお米、野菜など食材の味を活かした手料理をご堪能下さい。


地元で採れた食材


春には山菜、夏にはナス、ピーマン、トマト,ジャガイモなど、秋には南瓜、里芋、玉ネギなど、冬には白菜、キャベツ、大根など良質な土で育った有機野菜が採れます。

丹精込めて作られた野菜本来の味をどうぞご賞味ください。



但馬で育った但馬牛


選びに選んだ精肉店で仕入れた但馬牛,カモ肉、しし肉など良質な食材を仕入れています。


但馬牛は、肉質や肉色の良さは言うまでもなく、サシがきめ細かく入り、皮下脂肪が少なく肉の歩留まりも良いなど、肉牛として特に脂肪の質においては科学的にも国内トップの高い水準を維持しています。また、その力強い遺伝力によって高級ブランド牛肉の素牛としてだけでなく、国内の和牛改良にも多く使われております。


別宮の棚田米


養父市別宮の標高1000mの棚田で収穫されたミネラル豊富なお米です。棚田には大カツラの根本にから湧き出るミネラル豊富な水が棚田を潤し寒暖の差により、とてももちもちした、冷めても美味しいお米です。



別宮の大かつらの湧き水


別宮の大カツラは標高730mの高原に生育します。樹高27m、株の周囲は14m、枝張りは直径24mあります。昭和40年3月に兵庫県指定文化財になりました。

            

400年ほど前に街道の休み場所として植えられたと言われており、その根元から美しい清水が湧き出します。冷たく、まろやかで口当たりが良くおいしい水です。水温は9℃くらいで、飲みやすいです。



自家製チャーシュー


 

但馬で育った豚のバラ肉をタコ糸で縛り、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮込みました。